首页 >> 公司动态 >> 首府警察故事|“不近人情”的安保先锋
公司动态
首府警察故事|“不近人情”的安保先锋
2021-09-27 09:30:15

9月10日,第18届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会(以下简称“东博会、峰会”)如期举行。从9月1日安保工作拉开帷幕至今,其间涌现出一批先进典型和安保先锋,南宁市公安局特警支队三大队一中队中队长赵剑波,就是在工作上主动担当、甘于奉献,但对家庭却有些“不近人情”的安保先锋。

在车辆安检口,戴着雪白手套的赵剑波手持安检棒,与其他安保人员各司其职,认真核查司机及车上随从人员的体温、证件、物品,以及包括车厢、底座,甚至底盘等全车安检。

主动请缨连续作战

无缝对接安保勤务

当天凌晨4时,赵剑波与其他安保民警已赶到南宁国际会展中心2号门安检口布置好人员设备待命。上午6时许,与会宾客和参展商纷至沓来,各种办有通行证的车辆也陆续驶入会展中心,赵剑波开始紧张而有序地工作。

在车辆安检口,赵剑波手持安检棒,认真核查司机及车上随从人员的体温、证件、物品,以及包括车厢、底座,甚至底盘等全车安检。

“对不起,您的证件需要核查。”“您车上人员和携带的物品需要检查。”……在车辆安检口,戴着雪白手套的赵剑波手持安检棒,与其他安保人员各司其职,认真核查司机及车上随从人员的体温、证件、物品,以及包括车厢、底座,甚至底盘等全车安检。

赵剑波告诉记者,该安检口是与会宾客和参展商所乘车辆的主要入口,他主要负责检查司机及车上物品,以及车辆的全车安检,参展人员则走旁边的行人安检口。“车检与人检不同,所检的项目和地方相对比较隐秘和烦琐,一定要打足精神,一点都不能马虎。”

据了解,从8月底至今,赵剑波已经在安保勤务岗位上连续作战了半个多月。8月底刚刚结束一个安保勤务,又主动请缨,无缝对接“东博会、峰会”安保工作,充分发扬了党员的先锋模范带头作用和特警连续作战、吃苦耐劳的精神,为大队青年民警、辅警做了表率、立了标杆。

安检工作滴水不漏

为民服务细致入微

9月1日,随着“东博会、峰会”布展工作开始启动以来,相应的安保工作也随之拉开帷幕。当时,赵剑波主要负责D1展馆的安检。“每天,进入展馆布置展位的参展商和工作人员不计其数,参展物品更是五花八门、种类繁多,稍有不慎就很容易出岔子。”

赵剑波曾记得,在9月5日下午3时许,他在安检口核查进馆人员的证件时,发现一名30多岁的男子与其携带的证件不符。经查,原来是该男子在未及时取得核酸报告的情况下,就拿同事的证件试图进入展馆布展。最后,赵剑波依规收缴了该证件,并将该男子送安全馆长处置。

赵剑波不仅在安检工作中事无巨细、滴水不漏,在为民服务上也是细致入微。采访中其同事向记者透露,9月7日中午12时许,一名布展工作人员在过安检时,从口袋掏出征件时不小心将一沓纸币带出掉在地上。赵剑波发现后,立刻把地上的钱捡起并追上该工作人员,将钱悉数归还给对方。对此,该工作人员当场对赵剑波连声表示感谢,并高度赞扬他一心为民、履职尽责的精神。

赵剑波对安检学员进行岗前培训并强调注意事项。

赵剑波指导安检学员使用车底检测系统。

在工作中甘于奉献

对家庭却“不近人情”

记者采访中了解到,赵剑波在安保勤务中兢兢业业、甘于奉献,但对家庭却显得有些“不近人情”。9月1日,“东博会、峰会”安保任务刚刚开始,其家中“大宝”深夜突发疾病,此时家里正是需要他的时候。

但赵剑波为不影响一早的安保工作,在当天凌晨辗转多家药店买回药品后,来不及多看孩子一眼,他就立刻奔赴岗位,将孩子留给家人照顾,按时到岗执行安保任务时天已微亮。由于每天坚守在会展负责安检工作安检站,没有过多的时间向家人详细了解小孩的病情,直到9月5日,得知“大宝”病情开始有加重迹象后,赵剑波利用换岗的时间立即带去医院办理住院,等小孩打完针已是深夜。

这边赵剑波刚安顿好“大宝”住院治疗,9月6日,刚2个多月的“小宝”又出现咳嗽情况。最终经医院急诊检查后,诊断为支气管炎。

“尽管家里两个小孩相继生病,他也没有向组织抱怨一句,更没有说一个累字,始终冲锋在前,忠诚履职尽责。”走访中,赵剑波的同事如此评价他。赵剑波始终克服重重困难,坚守岗位,认真工作,履职尽责。据了解,开展“东博会、峰会”安保工作以来,赵剑波带领队员已连续奋战半个多月,共安检发现并收缴各类易燃易爆物品119件次。将安全隐患阻挡在外,他以认真负责的工作态度,诠释着人民警察的责任与担当。

来源:南宁晚报

图:宋延康、劳运荣